2020-01-26 10:52:52 來源:參考消息網 責任編輯:徐詩雨
核心提示:英媒稱,用奇怪的橙色“果凍”制成的電子人造皮膚能分辨何時被觸碰,并能自我修復。

參考消息網1月26日報道 英媒稱,用奇怪的橙色“果凍”制成的電子人造皮膚能分辨何時被觸碰,并能自我修復。

據英國《新科學家》周刊網站1月21日報道,韓國材料科學研究所的鄭敬云(音)和他的同事制作了一種電子皮膚,它可以被3D打印成任何形狀。鄭敬云說,可以用它制作面具。

報道介紹,科學家已制造出很多不同類型的電子皮膚裝置。鄭敬云說,以前這些設備的用途往往很有限,因為它們通常只能被平鋪,而且只能附著在平面上。

鄭敬云和他的同事制作的電子皮膚是用一種主要由水和丙烯酸構成的橙色果凍狀物質制成的。這種凝膠狀物質中含有正負兩種帶電粒子,當它被分割或撕開時,這些粒子會互相吸引,從而自我修復。

報道稱,它還能探測到你是否在觸碰它,哪怕是很輕的觸碰。當用兩根電線將微弱的電場施加到電子皮膚上時,手指或其他導電物體的觸碰就會使電流流過凝膠。每根電線的電流強度存在差異,使檢測出電子皮膚上被觸碰的精確位置變得很容易。

美國斯坦福大學教授鮑哲南說,這種電子皮膚可用于機器人,幫助它們感知環境。鄭敬云說,它在醫學傳感領域的用途可能要廣泛得多,有可能被用作義肢的表層。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。