2020-01-23 10:33:13 來源:參考消息網 責任編輯:王娜
核心提示:報道稱,對世界各地的研究人員來說,創造可以準確預測疾病傳播狀況的人工智能已經變成當務之急。

參考消息網1月23日報道 英媒稱,英國研究人員認為,在抗擊新型冠狀病毒的傳播問題上,人工智能(AI)或許能提供幫助。

英國《每日電訊報》網站1月21日刊文稱,本周,科學家將一種新型冠狀病毒的傳播歸咎于武漢的一個海鮮市場。這種病毒已經導致數百人感染。

報道稱,這種新型冠狀病毒被稱為2019-nCoV,是嚴重急性呼吸綜合征(SARS)的表親。2019-nCoV或許是由活的動物傳播給人類的。現在科學家正在努力弄清它傳播的速度和它將向何處傳播。

英國格拉斯哥大學的生命科學研究人員丹尼爾·斯特賴克說,人工智能或許能提供幫助。他說:“人工智能可以從航班記錄、交通信息等方面收集人類活動數據……你甚至可以設想通過谷歌收集信息。”

報道稱,對世界各地的研究人員來說,創造可以準確預測疾病傳播狀況的人工智能已經變成當務之急。

例如,總部設在美國西雅圖的武爾坎公司——曾為已故微軟聯合創始人保羅·艾倫所有——目前正利用人工智能根據活動數據更好地模擬埃博拉病毒的暴發。

美國哈佛大學公共衛生學院正在孟加拉國進行一項研究。該研究利用來自手機網絡的數據,在人們到全國各地旅行時對他們進行追蹤,并觀察能否借此預測疾病會在何處暴發。美國約翰斯·霍普金斯大學一直利用推特收集關于疾病出現地點的實時信息。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。