2020-01-19 14:59:17 來源:參考消息網 責任編輯:王娜
核心提示:報道稱,在分析的40萬個甲基化標記中,科學家發現體育鍛煉可改變DNA性能的兩個區域。

參考消息網1月19日報道 西媒稱,巴塞羅那德爾馬醫院的研究人員證明,適度而有力的體育鍛煉如快步走會改變DNA結構。具體而言,它會改變一個與甘油三酸酯調節相關的基因的功能,甘油三酸酯含量過高容易引發心血管疾病。

據西班牙《國家報》網站1月14日報道,人們都知道體育鍛煉有益于健康,能夠降低患心血管疾病的風險,預防癌癥,并且在抗擊21世紀流行的糖尿病或肥胖癥中起著至關重要的作用。科學界長期以來一直將其視為理所當然,但仍在尋求解釋這些益處的機制。因此德爾馬醫院研究人員致力于研究基因如何響應體育鍛煉。

報道稱,心血管流行病學和遺傳學小組專家羅伯托·埃洛蘇瓦帶領團隊研究特定的表觀遺傳過程,即DNA甲基化。表觀基因組是粘附在基因上的化合物和蛋白質的整個網絡,盡管它們不會改變序列,但會發生影響其功能的化學變化。DNA甲基化為DNA化學修飾的一種形式,能夠在不改變DNA序列的前提下,改變遺傳表現。

研究人員從兩個人群(加泰羅尼亞人和美國人)總共2544人的體育鍛煉活動數據中獲取數據,并根據志愿者的血液樣本,分析每個人DNA中分布的40萬個甲基化標記。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。