2020-01-22 14:40:33 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:日媒稱,在《日美安保條約》框架之下,日本自衛隊一貫與美軍深化合作。隨著2015年日本新安保法案的通過,自衛隊任務擴大,與美軍的一體化加速。

參考消息網1月22日報道 據共同社1月19日報道,在規定日美共同應對對日攻擊的《日美安保條約》框架之下,日本自衛隊一貫與美軍深化合作。隨著2015年日本新安保法案通過,自衛隊任務擴大,與美軍的一體化加速。雙方在網絡和太空領域也推進合作。但另一方面,對于日本被卷入美國戰爭風險的擔憂加深。

日本自衛隊保護美軍艦艇等的新任務“武器等防護”的實施數為2016年0起,2017年為2起,但2018年激增為16起。海上自衛隊干部說:“美軍非常感謝我們。向著對等關系靠近了一步。”

報道稱,在阻止鄰國海洋活動、發射導彈等方面,海自與美國海軍事實上進行了共同運用。海自干部強調:“沒有美軍,日本的防衛就無法實現,但自衛隊對于美軍也不可或缺。日美成為一體宣示威懾力很重要。”

雙方合作也擴展到新領域。日美政府2019年4月首次確認,針對日本的網絡攻擊可被視為“武力襲擊”,適用《日美安保條約》。2019年12月的日美共同方面隊舉行的“山櫻”指揮所演習中,也加入了應對網絡和電磁攻擊的內容。

資料圖片:美海軍“里根”號航母(左)和日本“出云”號直升機航母2019年6月在南海進行聯合訓練。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。