2020-01-23 11:35:35 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:日歐六家央行將為發行央行數字貨幣(CBDC)而合作組建新機構,共享關于CBDC技術性課題的知識和經驗。處于支付系統中心地位的各央行表現出合作發行央行數字貨幣的態度,也是希望借此促進民間企業的技術革新。

參考消息網1月23日報道 日媒稱,日本銀行和歐洲中央銀行等六家央行1月21日宣布,將為發行央行數字貨幣(CBDC)而合作組建新機構,共享關于CBDC技術性課題的知識和經驗。美國臉書公司計劃發行數字貨幣“天秤幣”,中國也在研究發行數字貨幣事宜。為應對圍繞支付領域國際環境的巨變,日本銀行和歐洲央行希望建立安全且便利度高的支付方式。

據《日本經濟新聞》1月22日報道,新成立的機構叫做“評估央行數字貨幣利用可能性小組”。包括日本銀行、歐洲央行、英格蘭銀行、瑞典央行、瑞士國民銀行、加拿大銀行在內的六家央行與國際清算銀行將參加。美國聯邦儲備委員會和中國人民銀行并未加入新機構。新機構目前計劃以固定成員方式展開活動,這樣做也是希望刺激一下對央行數字貨幣持謹慎態度的美聯儲。

報道稱,日本銀行和歐洲央行正對數字貨幣的基礎技術“分布式賬本(區塊鏈)”進行合作研究,英格蘭銀行與加拿大銀行則在合作進行跨境央行數字貨幣的研究。這些央行認為,借此累積起來的知識和經驗應該得到更深入的共享。

報道介紹,具體來說,除了研究與央行數字貨幣相比現存支付系統的優越性之外,針對是否對央行數字貨幣設置利息以及采取什么方式等問題,新機構將拿出研究結果。央行數字貨幣與紙幣不同,什么時候、什么人、在什么地方使用了央行數字貨幣等相關信息可以被全面掌握。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。