2020-01-15 13:47:00 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:報道稱,小型無人機正在貨物運輸等行業得到廣泛應用,日政府據此決定出臺幫扶政策,助力國內企業研發或引進能夠有效應對網絡攻擊的無人機機型。

參考消息網1月15日報道 日本《朝日新聞》1月14日刊載題為《政府擬強化國內無人機企業幫扶政策》的報道稱,小型無人機正在貨物運輸等行業得到廣泛應用,政府據此決定出臺幫扶政策,助力國內企業研發或引進能夠有效應對網絡攻擊的無人機機型。

報道稱,日本政府計劃在20日開幕的國會通常會議上提交新法案,力爭于今年夏天正式施行。

目前,出于安全考慮,依據《航空法》等法規的規定,無人機在城市地區、核電站等重要設施周邊和操控人員目力所及范圍之外被限制飛行。日本政府的方針是在2022年度之前放松部分限制措施,以方便人手嚴重短缺的物流和安防行業使用無人機。

報道介紹,隨著5G的普及,今后主流無人機可能將是能自主飛行的機型,但也存在被第三方以黑客手段操控或是將拍攝到的視頻畫面惡意截取的可能性。

為防止類似情況出現,日本政府將出臺新法,在資金層面對采取安全措施的機型或引進、開發自主飛行系統的企業提供支援。據悉,有政府背景的風險投資公司出資時,將放寬部分審批條件,還將為相關企業獲得低利率的日本政策金融公庫的融資提供方便。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。